欢迎访问本网站

最新信息公开

更多>>
    尚无内容。
当前位置: 首页>>信息公开年度报告>>正文
新疆大学2016~2017学年信息公开工作年度报告
2017年10月31日 15:48   审核人:   (点击: )

本年度报告是根据《高等学校信息公开办法》(教育部令29号)、教育部办公厅《关于进一步落实高校信息公开清单做好高校信息公开年度报告工作的通知》(教办厅函〔2015〕48号)文件要求,并结合学校2016~2017学年度信息公开的执行情况编制而成。

全文内容包括信息公开主要工作概述、信息公开情况、主要问题及改进措施三部分。本年度报告中所列数据的统计期限为2016年9月1日至2017年8月31日。

一、概述

2016~2017学年度,新疆大学全面贯彻落实《教育部关于公布<高等学校信息公开事项清单>的通知》的要求,坚持“以公开为常态、不公开为例外”的原则,继续细化信息公开的内容,不断拓宽信息公开的渠道,注重信息公开工作的实效,切实保障社会公众和广大师生员工的知情权、参与权、表达权和监督权,为推动依法治校、民主管理,激发学校办学活力与创造力,促进学校事业发展发挥了积极作用。

(一)推动清单落实情况

1.明确公开清单部门责任。对照教育部《高等学校信息公开事项清单》(以下简称《清单》),根据我校机构设置情况,将“清单”所列事项逐一对应到相关职能部门,并明确各部门的主要负责人是本部门信息公开工作的第一责任人。各部门安排专人负责信息公开工作,及时将须公开信息送本部门主要负责人审核后,报学校信息公开专栏发布。同时,各部门按清单要求梳理、分类本部门的公开信息,在部门网页上增设公开专栏,主动公开重要信息。

2.推动重大制度和决策公开。事关学校发展和师生切身利益的重要制度和决策事项,在颁布实施前预先公开征求意见。在编制《新疆大学“十三五”教育事业发展规划》、《新疆大学世界一流大学建设方案(精编版)》等重要文件以及涉及学生利益的《新疆大学本科生管理规定(试行)》、《新疆大学研究生管理规定(试行)》等过程中,学校充分利用信息公开渠道,广泛征求师生员工的意见,真正起到集思广益、集中民智、凝心聚力的作用。

(二)拓宽信息公开渠道

根据《教育部关于公布<高等学校信息公开事项清单>的通知》的要求,我校加强了对新疆大学信息公开网页的建设工作,通过网站发布我校的信息公开制度、主动公开的内容以及依申请公开的办理流程与方法。同时,积极拓宽信息公开渠道,通过校园门户网站、各职能部门和院部网站、校报、校园广播台、学校宣传橱窗、官方微信、微博、校园电子屏幕等方式逐步扩展信息公开量。学校师生还可以利用电话、电子邮件、传真等形式对学校信息公开服务进行咨询。

在加强信息公开的同时,学校进一步优化校园网站群建设,充分整合科研管理系统、教务管理系统、财务管理系统、资产管理系统、人事管理系统、迎新系统、离校系统等,为社会人员及校内师生信息查询、日常事务办理提供便利。

(三)完善信息公开机制

我校根据工作实际,严格执行《新疆大学信息公开办法》,着力提升信息公开质量和效率,进一步提高健全和完善了信息公开工作机制和相关规程,进一步明确信息公开的职责、方式、流程和时限,增强信息公开意识,明确学校中层单位在信息公开工作中的权利和义务。

二、主动公开情况

(一)学校基本信息公开

1.通过门户网站公开信息情况

学校定期对学校简介、办学规模、校领导简介、学校机构设置等信息进行更新,保证数据的及时性和完整性;学校各项规章制度、教代会相关制度、年度工作计划及重点工作安排等通过学校门户网和信息公开专栏进行公布。2016~2017学年,通过新疆大学官方网页共发布各类重大活动、通知公告等信息40条,发布学校教育教学、科研、党建、思政、校园文化活动等新闻消息756条。

2.依托微博、微信平台公开信息情况

新疆大学官方微博、微信以传播校园正能量为己任,结合微博快速、高效、互动性强等特点,积极配合宣传学校重要事件和重大活动,主动搭建服务师生的平台,现已成为外界了解我校的一扇新窗口,并在校园文化建设、危机公关、舆论引导方面发挥了重要作用。2016~2017学年,新疆大学官方微信平台推送信息903条,阅读量达到十余万;新疆大学官方微博平台推送信息765条,阅读量达到十余万;“红湖青年”微信平台共推送992篇,阅读量超过57万。

3.通过传统媒介公开信息情况

《新疆大学报》始终坚持正确舆论导向,以内容建设为重点,聚焦学校重点工作和焦点信息,全年共编发8期,发布各类信息323篇。校园广播策划、编辑、指导播出 “校广新闻”专题节目100余篇,7万余字。LED电子屏播放标语100余个、大型宣传片10余部。

4.利用综合办公系统公开信息情况

学校综合办公系统是校内信息公开的主要渠道,2016~2017学年,共在综合办公系统发布各类学校公文、管理办法、学校信息等377条,发布各部门通知公告2031条,校内信息3804条。

5.利用“校长热线”、“校长在线”公开信息情况

充分利用“校长热线-8588888”、“校长在线”,为社会公众和广大师生提供信息公开咨询。2016~2017学年,共答复电话咨询500余条,回复邮件226封。

(二)信息公开工作要点落实情况

1.招生考试信息公开。

(1)本科生招生方面。2016~2017学年,学校将本科生招生章程、招生计划、艺术类、高水平运动员、直升本免费师范生等特殊类招生简章、招生办法、录取原则、测试成绩、合格考生名单、拟录取学生名单、监督举报电话等均通过新疆大学招生就业网及时向社会作了公布及公示。其中,本科生招生章程、高水平运动员合格考生名单均按照教育部要求,经教育部“阳光高考”信息平台审核后发布并公示。同时,学校通过寄发宣传资料、派出咨询人员、参加咨询会等方式,主动将考生须知、应知、欲知的基本内容,准确、全面地向社会发布。此外,为了加强招生信息的公开化,方便考生查询,学校将已录取我校考生录取通知书邮政单号上传至新疆大学招生就业网站,供新生动态查询。为确保与考生的信息沟通通畅,学校常年开通三部公开电话负责招生咨询和录取查询。招生录取期间,在录取现场设立“咨询接待站”,并现场公布招生纪检电话,设置举报箱。“咨询接待站”每天有专人负责录取现场接待工作。在咨询接待方面,要求做到“有问必答,有答必果”。尽量做到不让咨询的考生和家长多跑路、多打电话,让他们“带着疑问来,怀揣满意归”。

(2)研究生招生方面。学校研究生招生信息全过程予以公开。在招生准备阶段,学校及时将研究生招生简章、招生专业目录和招生计划通过研招网、学校研究生院网站(http://gs.xju.edu.cn/)予以公布,内容包括报考条件、招生专业、学制、考试科目、报名、资格审查、初试、复试、录取、学费、奖助学金等核心信息,既向有关人员提供相应资讯,又主动接受社会的监督。在复试阶段,在研招网信息公开栏目及研究生院网站公布研究生复试录取办法、复试考生名单、拟录取名单,将考生的初试成绩、复试成绩、总成绩和录取专业等要件信息予以公示,接受考生和社会大众的监督,确保录取结果的公平公正。学校设有专用的研究生招生咨询电话,并公开各招生学院咨询电话。咨询电话、申诉渠道、纪检委投诉电话均在研招网招生信息公开平台、校研究生网站予以公开,接受社会监督。

2.财务及收费信息公开。

(1)网站信息公开情况。根据《教育部关于做好高等学校财务信息公开工作的通知》、《教育部关于进一步做好高等学校财务信息公开工作的通知》等文件要求,在学校及计财处门户网站上及时公示预决算信息、财务制度和办事流程、在线查询等信息,开创设意见反馈平台,公开咨询电话,及时更新财务信息,公开财务工作计划等。具体如下:

①在新疆大学校园网主页公开《新疆大学2017年部门预算公开说明》、《新疆大学2016年部门决算公开说明》,并按照教育部规定将学校部门预算、决算表格向社会公开(http://www.xju.edu.cn/xwzx/tzgg.htm)。

②在校园网计财处主页公开新疆大学公务卡管理暂行办法、新疆维吾尔自治区区级预算单位公务卡管理暂行办法、新疆大学政府采购办法、新疆大学固定资产管理办法、新疆大学财务票据报销规范等财务制度(http://jcc.xju.edu.cn/)。

③在校园网计财处主页公开网上预约日常报销和差旅费报销程序、无等候报账流程、科研、后勤、收费、政府采购、住房公积金业务等办理流程、发票查询办法服务指南(http://jcc.xju.edu.cn/)。

④在校园网计财处主页公开财务综合信息查询、学生教职工工资查询、网上预约报账系统等在线财务信息查询(http://jcc.xju.edu.cn/)。

(2)校内信息公开情况。一是利用展板、文件和宣传册展示架等,在三校区公布各类收费项目、标准,财务管理制度、财务审批流程、财务档案查询须知等信息。二是印制并发放财务服务指南宣传册、网约自助投递系统操作宣传册、公务卡管理暂行办法宣传册、教职工差旅费报销规定宣传册、新疆大学科研经费报销细则宣传册、新疆大学经费审批办法宣传册等。三是在我校第六届教职工代表大会暨第十届工会会员代表大会第五次会议上,向代表作《2016年财务工作报告》,报告内容包括本年度所有收入、支出、专项经费拨款情况和财务管理工作的主要措施,学校财务工作存在的困难,今后学校财务工作的主要思路等。

3.资产信息公开。

在信息公开平台设置资产管理专栏,将资产制度、招投标制度、基本建设制度、住房制度等政策规定在网上公开,同时将工作流程、办事指南、日常业务办理进度等情况公开(http://zcglc.xju.edu.cn/gzzd/zcgl.htm)。网站链接有WEB资产管理系统,方便教职工业务查询。对公开招标的基本建设项目,在自治区、市工程建设交易中心公开,对限额以上招标采购项目在政府采购网公开。学校所有仪器设备、图书、后勤大宗物资等物资设备、工程类和服务类等各类招标采购项目在校园网上公开。2016~2017学年,已累计发布各类招标采购项目公告42项,发布中标公告42项,中标金额7258万元。(http://zcglc.xju.edu.cn/ztbgg.htm

4.人事师资信息公开。

(1)干部信息公开情况。校领导按规定报告个人兼职情况,严格履行出国(境)审批手续并进行校内公示。我校中层干部的任免坚持任前公示和试用期制度,干部考察预告、公示、试用及正式任用均通过学校综合办公系统平台予以公布,接受学校师生监督。

(2)人事师资信息公开情况。学校坚持公开、公正、透明原则,教师岗位、辅导员岗位、管理岗位及其他工作人员岗位聘任均在学校门户网站、人事处网站(http://rsc.xju.edu.cn/index.htm)面向社会予以公布,内容包括招聘公告,资格初审通过名单,笔试、面试及综合成绩,体检安排等,全过程接受社会监督。

5.教学质量信息公开。

(1)教学质量信息公开情况

2016~2017学年,通过学校门户网站公开《本科教学质量年度报告》;通过教务处网站、综合办公系统,发布各类教学管理文件、教务信息、通知公告等327条,发布教学管理活动新闻36条,发布教学通报3条;通过教务管理系统发布教务信息52条;通过新疆大学诚信考试网发布各类考试信息共117条。

(2)招生计划信息公开情况

学校根据教育厅每年的招生计划工作会议精神制定招生计划,招生计划确定后首先在新疆大学综合办公系统公布,然后上报教育厅,经审核通过后,在“新疆教育在线”发布,同时还通过各种宣传资料,将招生计划信息准确向社会发布。

(3)毕业生学历学位信息公开情况

学校高度重视毕业生学历学位信息公开工作,实时将毕业生学历学位信息数据导入教育部学信网(www.chsi.com.cn/)和中国学位与研究生教育信息网(www.chinadegrees.cn/),供毕业生和用人单位查询。

(4)毕业生就业信息公开情况

通过学校门户网站,编制、发布《2017届毕业生就业质量年度报告》,通过新疆大学招生就业信息网(http://zsjy.xju.edu.cn/info/1963/2771.htm)发布《新疆大学2017届毕业生就业质量与人才培养调查启事》。

建立涵盖新疆大学就业与职业发展新浪微博、新疆大学招生就业信息网、新疆大学就业与职业发展微信公众号、新疆大学各级学生就业信息飞信、各年级就业信息飞信、班长就业信息QQ群等全方位、立体化的新媒体矩阵和就业信息五维立体网络体系。同时,将面向毕业生的就业信息飞信平台扩展到全校每个班级、每个学生的就业信息短信平台,强化了点对点、点对人的就业与职业发展信息短信精准推送信息渠道建设,目前已累计覆盖学生移动用户的79%,新疆大学所有本科生可以及时直接有效的收到就业指导中心精准推送到每个专业班级的每一个学生的就业、职业发展的基本信息。2016年8月~2017年5月,通过毕业生就业信息qq群、微博微信群、手机飞信短信群和学校招生就业信息网等渠道发布就业信息17344条,合计为2017届毕业生提供各类工作岗位10431个。

6.学生管理服务信息公开。

一是依据《中国人民共和国教育法》、《中华人民共和国高等教育法》、《普通高等学校学生管理规定》等相关法律、法规及《新疆大学章程》,学校制定了《新疆大学本科生管理规定(试行)》、《新疆大学研究生管理规定(试行)》,并通过综合办公系统、学生手册、新生入学教育等方式和途径,向学生予以公布。二是通过综合办公系统、学院通知公告栏张贴等形式,及时公布学生学籍异动情况。三是给每名学生发放《新疆大学学生手册》,并组织学生学习,公开公布各类奖学金、助学金、勤工助学等评选细则以及学生违纪处分的处理办法和申诉处理办法。四是各类奖学金及各种荣誉称号的评选通知、评选公示、评定结果、申诉渠道及办法等均通过综合办公系统及时公示,广泛接受监督。

7.学风建设信息公开。

一是严格执行《新疆大学学术委员会章程(试行)》,反涉及学校发展的重大事项,如“双一流”建设规划方案,校内各类奖励评审工作,学校各类报奖推荐工作,高层次人才引进工作等重大议题均提请学术委员会审议。二是全方位开展学风建设。2016~2017学年,开展本科生、研究生学风建设宣讲2次,参加学生500人次;开展教师大会宣讲1次,参加教师150余人;接收举报,查处学术不端行为1起,提请学术委员会处理,视情节和认错态度给予学院内通报批评处分。

8.学位、学科信息公开。

一是定期在研究生院网站上公布学位相关信息,包括授予博士、硕士、学士学位的基本要求、拟授予硕士、博士学位同等学力人员资格审查和学力水平认定的办法、专业学位授权点审核办法、拟新增专业学位授权点的申报及论证材料。二是定期在网上更新学校新增硕士、博士授权学科审核办法,及时公布拟新增授权学科信息和申报材料,并组织各院系积极申报。

9.对外交流与合作信息公开。

(1)中外合作办学情况。目前学校无合作办学项目。

(2)来华留学生管理相关规定。一是严格按照教育部、外交部、公安部联合制定的《学校招收和培养国际学生管理办法》要求,及时公开招生、奖学金申请、奖学金评审、奖学金发放等信息。2016~2017学年,在新疆大学国际文化交流学院网站(http://gjjl.xju.edu.cn)公开发布中国政府奖学金招生简章、孔子学院奖学金申请办法、汉语国际硕士生招生简章、短期语言进修生招生简章、新疆大学交换生招生简章、新疆大学留学生招生简章等信息;在留学中国网 (http://www.admissions.cn)、国家留学基金委员会官网(www.csc.edu.cn)、新疆大学国际文化交流学院宣传网站 (http://www.studyinxju.com)公开发布新疆大学留学生招生简章,包括专业目录。二是及时通过国际文化交流学院院务公开栏公开中国政府奖学金、孔子学院奖学金、新疆政府奖学金等申请及录取情况、年度评审情况、奖学金月发放情况等。三是通过国际文化交流学院门户网站、QQ群及时公开发布《新疆大学留学生(本科)学籍管理规定(试行)》、《新疆大学留学生学历教育经费管理办法(试行)》、《新疆大学留学生(研究生)培养管理办法(试行)(研究生)》、新疆大学来华留学研究生培养与管理办法(试行)等。

10.其他信息公开。

自治区八届党委第十巡视组于2016年5月26日至7月2日对我校进行了巡视,2016年8月18日就巡视情况向学校党委进行了正式反馈。针对巡视组提出的3个方面22条整改意见,学校纪委召开专题会议,组织相关部门认真梳理,层层分解反馈任务,制定切实可行的整改措施,在此基础上形成了包含整改措施的整改方案。2017年3月23日,巡视组在自治区纪委监察厅网站将《中共新疆维吾尔自治区新疆大学党委关于巡视整改情况的通报》予以公布。2017年3月24日,学校纪委在新疆大学纪委(监察室)主页(http://jjjc.xju.edu.cn/index.htm)工作动态-通知公告一栏予以全文公布。

自治区九届党委第七巡视组于2016年12月21日至2017年1月17日对我校进行了巡视,2017年4月20日就巡视情况向学校党委进行了正式反馈。针对巡视组提出的5个方面17条整改意见,学校纪委召开专题会议,同时下发《关于进一步推进巡视整改工作的通知》,组织相关部门认真梳理,制定切实可行的整改措施,在此基础上形成了包含整改措施的整改方案。2017年9月7日,巡视组在自治区纪委监察厅网站将《中共新疆大学委员会关于巡视整改情况的通报》予以公布。2017年9月8日,学校纪委在新疆大学纪委(监察室)主页(http://jjjc.xju.edu.cn/index.htm)工作动态-通知公告一栏予以全文公布。

三、依申请公开和不予公开情况

2016~2017学年,学校严格按照教育部和自治区教育厅有关规定及要求公开信息,无依申请公开和不予公开情况。

四、信息公开评议情况

全校师生员工对学校信息公开关注程度较高,对学校信息公开工作给予充分的支持和肯定,评议良好。

五、信息公开工作受到举报情况

2016~2017学年,学校信息公开工作没有引起举报、投诉、行政复议或行政诉讼。

六、主要经验、问题和改进措施

2016~2017学年,新疆大学在落实《高等学校信息公开事项清单》,完善规章制度与发布机制,积极推进网站平台建设、内容建设、队伍建设等信息公开工作方面开展了扎实有效的工作,取得了新的进步,但与教育部要求和师生及社会公众期望还有一定差距,结合工作中存在的问题和不足,主要在以下方面需加强工作:一是进一步加强信息公开工作的宣传、培训,提高各部门和单位对信息公开工作的认识和重视程度,努力营造全校上下关心、支持、参与信息公开工作的良好氛围;二是充分公开信息内容,完善信息公开专栏建设等工作。以涉及学校师生切身利益和社会关注度高的信息为突破口,推进实时发布、及时更新各类信息。三是加强监督检查。进一步落实教育部《高等学校信息公开事项清单》要求,形成校内监督检查机制,重点督查高校招生和财务等重点领域信息公开时限和内容,切实加强监督,方便广大师生员工及社会公众及时、准确地获取学校信息,提高信息学校公开工作的质量和效率。

关闭窗口