欢迎访问本网站
当前位置: 首页>>最新信息公开>>正文
新疆大学一流大学建设方案(精编版)
2017年12月28日 21:50   审核人:   (点击: )

十多年来,新疆大学的办学与教育理念不断与时俱进,1935年,共产党员俞秀松任新疆学院院长,提出了“以民族为形式,以马列为内容”的教育思想;1938年,新疆学院教务长林基路以延安“抗大”为榜样,提出了“团结、紧张、质朴、活泼”八字校训;1985年,新大人进一步发展凝练出“团结、奋进、求实、创新”的校训。此后,新疆大学进一步形成并发扬“爱国爱疆、团结进步”的新大精神,不断传承弘扬新大优秀文化和教育传统,为学校建设世界一流大学提供了强大的精神动力。

2.具备水平较高、特色鲜明的学科基础

经过九十多年的建设与发展,通过“211工程”、中西部高校综合实力提升工程等重点项目建设,学校形成了较为完善的学科体系,建设了一批特色鲜明、优势突出的高水平学科。现有中国少数民族语言文学、应用数学2个国家级重点学科,人口、资源与环境经济学1个国家级重点培育学科;“十二五”期间,有18个学科(含2个重点培育)入选自治区重点学科;“十三五”期间,数学、化学、生态学、计算机科学与技术、中国语言文学、马克思主义理论6个学科入选自治区级高峰学科,占全疆总数的46%,另有7个学科入选自治区高原学科;2016年化学学科进入ESI全球前1%。学校在中亚研究、历史学、维汉双语教育、新疆优势资源开发与保护、信息与智能制造科学与技术等学科(领域)有着重要而显著的特色和发展潜力。

3.具有加快建设一流大学和一流学科的责任使命担当与

上一页 下一页 [1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41]
关闭窗口