欢迎访问本网站
当前位置: 首页>>最新信息公开>>正文
新疆大学一流大学建设方案(精编版)
2017年12月28日 21:50   审核人:   (点击: )

为两翼,形成一体两翼的学科战略格局,从政治、经济、文化的角度形成西北边疆安全与社会治理,中亚区域经济合作与发展,丝路历史、语言与文化等主要研究领域。该学科经长期研究积累,已在丝路历史与文化、西北少数民族研究、西北边疆治理等领域形成交叉性、融合性又极具现实性的学科特色,具备建成世界一流学科的基础。

该学科群将建成以跨境民族语言文学为桥梁的丝路文化学和以区域经济合作为基础的西北边疆治理学等特色优势学科,形成独具特色、独树一帜的开创性研究领域,打造一批有重要影响力的原创性研究成果、若干高端智库,同时为学校理科、工科等其他领域学科(群)发展提供价值导向和智力支持,不断拓宽其发展空间,服务“一带一路”倡议、新疆社会稳定和长治久安的总目标。

2)新疆优势特色资源科学与技术学科群

该学科群以化学、生物学和生态学为主干学科,引领、辐射化学工程与技术、地理学、材料物理与化学、分子生物学、环境科学与工程等学科(方向)的发展。

新疆矿产与生物资源丰富。其中,煤炭是最具优势的矿产资源之一,预测储量占全国总储量的40%,居全国之首。同时,新疆具有特色鲜明的动物、植物资源和世界上独特的干旱半干旱区脆弱生态环境。该学科群围绕新疆优势特色资源的保护开发利用和干旱半干旱区脆弱生态环境保护与修复,形成了自己的优势和特色。

该学科群以化学和生物学为支撑,融合化学工程与技术

上一页 下一页 [1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41]
关闭窗口