欢迎访问本网站
当前位置: 首页>>最新信息公开>>正文
新疆大学2018~2019学年信息公开工作年度报告
2019年11月04日 18:18   审核人:   (点击: )

 新疆大学20182019学年信息公开工作

     

 

按照《高等学校信息公开办法》(中华人民共和国教育部令第29 号)《教育部关于公布<高等学校信息公开事项清单>的通知》(教办函〔2014〕23 号)要求,根据新疆大学2018~2019学年信息公开工作执行情况,现编制2018~2019学年度新疆大学信息公开工作年度报告。全文内容包括概述,信息主动公开情况,依申请公开情况,对信息公开的评议情况,因学校信息公开工作受到举报、复议、诉讼的情况,信息公开存在的主要问题和改进措施共六个部分。本年度报告中统计数据的时间为2018年9月1日至2019年8月31日。

一、概述

20182019学年度,新疆大学全面贯彻落实《教育部关于公布<高等学校信息公开事项清单>的通知》的要求,坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,继续细化信息公开内容,不断拓宽信息公开渠道,注重信息公开工作实效,切实保障社会公众和广大师生员工的知情权、参与权、表达权和监督权,为推动依法治校、民主管理,激发学校办学活力与创造力,促进学校事业发展发挥了积极作用。

(一)推动清单落实情况

1.明确公开清单部门责任。对照教育部《高等学校信息公开事项清单》(以下简称《清单》),根据我校机构设置情况,将清单所列事项逐一对应到相关职能部门,并明确各部门的主要负责人是本部门信息公开工作的第一责任人。各部门安排专人负责信息公开工作,及时将须公开信息送本部门主要负责人审核后,报学校信息公开专栏发布。同时,各部门按清单要求梳理、分类本部门的公开信息,在部门网页上增设公开专栏,主动公开重要信息。

2.推动重大制度和决策公开。事关学校发展和师生切身利益的重要制度和决策事项,在颁布实施前预先公开征求意见。在编制《新疆大学天山学者学科带头人、主讲教师实施办法(试行)》《新疆大学理工学科科研平台优化调整方案》等重要文件以及涉及学生利益的《新疆大学本科生辅修(双学位)管理办法(试行)》《新疆大学学生纪律处分实施细则(试行)》《新疆大学学生违纪处分解除办法(试行)》等过程中,学校充分利用信息公开渠道,广泛征求师生员工的意见,真正起到集思广益、集中民智、凝心聚力的作用。

(二)拓宽信息公开渠道

根据《教育部关于公布<高等学校信息公开事项清单>的通知》的要求,我校加强了对新疆大学信息公开网页的建设工作,通过网站发布我校的信息公开制度、主动公开的内容以及依申请公开的办理流程与方法。同时,积极拓宽信息公开渠道,通过校园门户网站、各职能部门和院部网站、校报、校园广播台、学校宣传橱窗、官方微信、微博、校园电子屏幕等方式逐步扩展信息公开量。学校师生还可通过官方主页大学热线、公众号留言、电话、电子邮件、传真等形式对学校信息公开服务进行咨询。

在加强信息公开的同时,学校进一步优化校园网站群建设,充分整合科研管理系统、教务管理系统、财务管理系统、资产管理系统、人事管理系统、迎新系统、离校系统等,为社会人员及校内师生信息查询、日常事务办理提供便利。

(三)完善信息公开机制

 我校根据工作实际,严格执行《新疆大学信息公开办法》,着力提升信息公开质量和效率,进一步提高健全和完善了信息公开工作机制和相关规程,进一步明确信息公开的职责、方式、流程和时限,增强信息公开意识,明确学校中层单位在信息公开工作中的权利和义务。

二、主动公开情况

(一)学校基本信息公开

1.通过门户网站公开信息情况

学校定期对学校简介、办学规模、校领导简介、学校机构设置等信息进行更新,保证数据的及时性和完整性;学校各项规章制度、教代会相关制度、年度工作计划及重点工作安排等通过学校门户网进行公布。20182019学年,通过新疆大学官方网页共发布各类重大活动、通知公告等信息30余条,发布学校政治建设、教育教学、科研动态、对口支援、招生就业、校园文化活动等新闻消息400余条。

2.依托微信平台公开信息情况

新疆大学官方微信以传播校园正能量为己任,结合快速、高效、互动性强等特点,积极配合宣传国家及学校重要事件和重大活动,主动搭建服务师生的平台,现已成为外界了解我校的一扇新窗口,并在校园文化建设、危机公关、舆论引导方面发挥了重要作用。20182019学年,新疆大学官方微信平台推送文章1400条,阅读量达到70红湖青年微信平台共推送文章1350余篇,阅读量超过67万。

3.通过传统媒介公开信息情况

《新疆大学报》始终坚持正确舆论导向,聚焦学校中心工作和重点工作,全年共编发8期,64个版,发布各类信息476篇。校园广播策划、编辑、指导播出校广新闻专题节目100余篇,7万余字。LED电子屏播放标语400余条,宣传片10余部130余集。

4.利用综合办公系统公开信息情况

学校综合办公系统是校内信息公开的主要渠道,20182019学年,共在综合办公系统发布各类学校公文、管理办法、学校信息等268条,发布各部门通知公告1200余条,校内信息3800余条。

(二)信息公开工作要点落实情况

1.招生考试信息公开

1)本科生招生方面:

20182019学年,新疆大学招生委员会办公室将本科生招生章程、招生计划、美术类、高水平运动员等特殊类招生简章、招生办法、录取原则、测试成绩、合格考生名单、拟录取学生名单、监督举报电话等分别通过阳光高考——教育部高校招生阳光工程指定平台、新疆大学官网、新疆大学招生就业信息网、新疆大学迎新网及时向社会作了公布及公示。本科生招生章程及特殊类型招生章程等均按照教育部要求,经教育部阳光高考信息平台审核后发布并公示。同时,学校通过设立专门网站、寄发宣传资料、派出咨询人员、参加咨询会等方式,主动将考生须知、应知、欲知的基本内容,准确、全面地向社会发布。此外,为了加强招生信息的公开化,方便考生查询,学校将已录取我校考生录取通知书邮政单号上传至新疆大学招生就业网站,供新生动态查询。为确保与考生的信息沟通通畅,学校常年开通三部公开电话负责招生咨询和录取查询。招生录取期间,在录取现场设立咨询接待站,并现场公布招生纪检电话,设置举报箱。咨询接待站每天有专人负责录取现场接待工作。在咨询接待方面,要求做到有问必答,有答必果。尽量做到不让咨询的考生和家长多跑路、多打电话,让他们带着疑问来,怀揣满意归

(2)研究生招生方面:

大学党委高度重视研究生招生信息公开工作。根据《教育部关于做好2014年全国硕士学位研究生招生工作的通知》(教学〔2013〕12号)《教育部办公厅关于做好2014年硕士学位研究生招生考试执法监督工作的通知》(教监厅〔2013〕2号)等要求,结合学校实际,对照检查,找出差距,完善制度,落实机构。在招生准备阶段,学校及时将研究生招生简章、招生专业目录和招生计划通过研招网、学校研究生院网站(http://gs.xju.edu.cn/予以公布,内容包括报考条件、招生专业、学制、考试科目、参考书目、报名、资格审查、初试、复试、录取、学费、奖助学金、住宿等核心信息,既向有关人员提供相应资讯,又主动接受社会的监督。复试阶段,在研招网信息公开栏目及研究生院网站公布研究生复试录取办法、复试考生名单、拟录取名单,将考生的初试成绩、复试成绩、总成绩和录取专业等要件信息予以公示,接受考生和社会大众的监督,确保录取结果的公平公正。学校设有专用的研究生招生咨询电话,并公开各招生学院咨询电话。咨询电话、申诉渠道、纪检委投诉电话均在研招网招生信息公开平台、校研究生网站予以公开,接受社会监督。

2.财务信息公开

网站信息公开情况。根据《教育部关于做好高等学校财务信息公开工作的通知》《教育部关于进一步做好高等学校财务信息公开工作的通知》等要求,在学校及计财处门户网站上及时公示预决算信息、财务制度和办事流程、在线查询等信息,开设意见反馈平台,公开咨询电话,及时更新财务信息,公开财务工作计划等。具体如下:

在新疆大学校园网主页公开《新疆大2019年部门预算公开说明》《新疆大学2018年部门决算公开说明》,并按照教育部规定将学校部门预算、决算表格向社会公开(新疆大学首页——通知公告栏http://www.xju.edu.cn/xwzx/tzgg.htm)。

校园网计财处主页公开新疆大学科研经费报销细则、新疆大学财务票据报销规范、新疆维吾尔自治区区级预算单位公务卡管理暂行办法、新疆大学公务卡管理暂行办法等财务制度(http://jcc.xju.edu.cn/);

在校园网计财处主页公开新疆维吾尔自治区区级预算单位公务卡管理暂行办法、新疆大学公务卡管理暂行办法、新疆大学政府采购办法、新疆大学固定资产管理办法、新疆大学财务票据报销规范等财务制度(http://jcc.xju.edu.cn/)。

在校园网计财处主页公开网约自助投递(投递式报账)操作宣传册。(http://jcc.xju.edu.cn/)。

在校园网计财处主页公开财务综合信息查询、个人收入网上申报系统,网上预约报账系统等在线财务信息查询(http://jcc.xju.edu.cn/)。

3.资产信息公开

新疆大学国有资产管理处网站(http://zcglc.xju.edu.cn/)作为校园网二级网站,是学校招标采购、资产管理、房改等相关业务信息公开平台。学校安排专人负责网站管理,对国家规定必须公开的事项,如国有资产保值增值、物资采购,招投标等事项严格按国家和自治区规定在网上公开,将规章制度、招投标、工作进度等及时在网站公示。

(1)依法依规全面做好信息公开工作

学校制定发布《新疆大学固定资产处置实施细则》,并于予以公示,进一步规范我校固定资产处置行为。

(2)招标采购工作公开情况。

按照国家和自治区有关规定,我校限额以上招标采购项目均按照要求发布招标公告、变更公告、中标公示,相关内容除在规定平台发布公告外,均在校内网站予以公示。2018~2019学年,学校通过中国政府采购网(http://www.ccgp.gov.cn/)、新疆政府采购网(http://www.ccgp-xinjiang.gov.cn)、中招联合招标采购网(http://www.365trade.com.cn/)、新疆大学国有资产管理处招标采购平台(http://zcglc.xju.edu.cn/)等信息平台发布招标公招、中标公示等信息。

201791日至2018831日以来,我校先后通过学校网站等采购招标平台发布了招标公告信息、中标公示类信息共计294条,其中中标公示类信息108条,招标采购总金额约为33730万元。

(3)信息公开工作的新做法新举措

在用好现有官方信息发布平台同时,学校还通过招标代理机构信息发布平台,扩大招标采购信息发布面,提高信息关注度。同时,国有资产管理处网站每周及时发布工作周报,向校内各项目申报单位反馈项目进度,提高项目申报单位对申报项目进度了解。

4.人事师资信息公开

1)干部信息公开情况。

学校坚持任前公示和试用期制度。学校党委把有序扩大群众参与,作为加强干部选拔任用工作监督、提高选人用人公信度的重要途径。在实行干部考察预告制、扩大谈话人员范围的基础上,坚持任前公示制,对拟提拔任用的干部,在全校范围内进行七天(五个工作日)公示,公示期满后,未接到影响干部任职的举报和反映的,再召开常委会议研究正式任职,从而确保选人用人的准确性、公正性。明确试用期制度,强调提拔任用的干部试用期一年,试用期满经考核胜任者正式任用,试用期满经考核不胜任者,按干部管理权限免去试任职务。公示通告均通过学校综合办公系统平台予以公布,接受学校师生监督。201891日至2019831日在校园信息网共发布考察预告7次,拟任职公示14,处分公示5次

2)人事招聘信息公开情况。

学校坚持公开、公正、透明原则,教师岗位、辅导员岗位、管理岗位及其他工作人员岗位聘任均在学校门户网站、人事处网站(http://rsc.xju.edu.cn/index.htm)面向社会予以公布。2018~2019学年先后通过新疆大学主页(http://www.xju.edu.cn)面向社会发布三次公开招聘公告,并对资格初审通过名单笔试、面试及综合成绩体检安排等等进行了过程公开,全程接受社会监督。

5. 教学质量信息公开

1)教学质量信息公开情况。

2018~2019学年,教务处主要通过学校门户网站、学校办公平台、教务管理系统及新疆大学诚信考试网等多种方式主动公开教务信息。通过学校门户网站“教学动态”栏目发布信息20条;同时,在学校门户网教务处网站专门设立“通知公告”栏目、“教学快讯”及教学改革与研究等栏目。“通知公告”栏目主要公布教务处的重大活动、考试通知及各项决策等,2018-2019学年共发布各类信息17条;“教学快讯”栏目,主要发布教务处教学管理活动的新闻消息,2018-2019学年共发布各类信息48条;教学改革与研究栏目共发布各类信息12条。通过教务管理系统发布教务信息10条,通过新疆大学诚信考试网发布各类考试信息共78条。通过学校办公平台“教务工作”栏目发布各类通知、新闻信息、公告及公示共452条,发布教学周报42条。

教学评估中心通过学校办公平台发布了《新疆大学本科教学工作审核评估整改方案》、《新疆大学本科教学督导组工作条例》、《新疆大学本科教学竞赛实施办法》、《新疆大学关于教学基本状态数据采集与填报工作的实施细则》、《新疆大学学生信息员工作实施办法》等文件;发布20期教学通报和教学周报,通报各类教风学风问题;发布组织校级督导进行“电子督学室”工作培训、召开本科基本状态数据填报工作培训会快讯,强化学风建设。

2)毕业生学历学位信息公开情况

教育部学信网(www.chsi.com.cn/)是全国唯一的学生学籍学历查询认证服务平台,毕业生根据个人信息或毕业证信息可以查询本人学历信息。用人单位也通过办理查询服务,在该平台中查询历年毕业生学历信息真伪。用人单位或毕业生可在中国学位与研究生教育信息网(www.chinadegrees.cn/)上,查询2008年至2019年期间授予信息。教务处高度重视毕业生学历学位信息公开,每学年实时将毕业生学历学位信息数据导入教育部学信网(www.chsi.com.cn/)和中国学位与研究生教育信息网(www.chinadegrees.cn/),供毕业生和用人单位查询。

4)毕业生就业信息公开情况

 20189月1日至20198月31日期间,新疆大学招生就业信息网面向社会公开发布新疆大学促进毕业生就业的政策措施和指导服务等通知1517条,各栏目统计数据见下表:

栏目名称

文章条数

栏目链接

招聘信息

1042

http://zsjy.xju.edu.cn/zpxx.htm

首页/新闻动态

412

http://zsjy.xju.edu.cn/index/xwdt.htm

就业指导

15

http://zsjy.xju.edu.cn/jyzd.htm

首页/通知公告

17

http://zsjy.xju.edu.cn/index/tzgg.htm

就业协会

5

http://zsjy.xju.edu.cn/jyxh.htm

校企合作

6

http://zsjy.xju.edu.cn/xqhz.htm

首页/下载中心

3

http://zsjy.xju.edu.cn/index/xzzx.htm

首页

10

http://zsjy.xju.edu.cn/index.htm

就业政策

6

http://zsjy.xju.edu.cn/jyzc.htm

首页/滚动图片

1

http://zsjy.xju.edu.cn/index/gdtp.htm

按照自治区教育厅、自治区人力资源和社会保障厅的工作安排报送2019届毕业生年终就业率,依据年终就业率数据分析编撰2019年毕业生就业质量年度报告。

6.学生管理服务信息公开

一是依据《中国人民共和国教育法》《中华人民共和国高等教育法》、《普通高等学校学生管理规定》等相关法律、法规及《新疆大学章程》,学校制定了《新疆大学本科生管理规定(修订)》《新疆大学本科生辅修(双学位)管理办法(试行)》《新疆大学学生纪律处分实施细则(试行)》《新疆大学学生违纪处分解除办法(试行)》,并通过综合办公系统、学生手册、新生入学教育等方式和途径,向学生予以公布,组织学生进行学习

是通过综合办公系统、学院通知公告栏张贴等形式,及时公布学生学籍异动情况。

三是根据各类奖学金、助学金下发时间,公开公布各类奖学金、助学金、勤工助学等评选细则。

四是各类奖学金及各种荣誉称号的评选通知、评选公示、评定结果、申诉渠道及办法等均通过综合办公系统及时公示,广泛接受监督。

7.学位、学科信息公开

一是定期在研究生院网站上公布学位相关信息,包括授予博士、硕士、学士学位的基本要求、拟授予硕士、博士学位同等学力人员资格审查和学力水平认定的办法、专业学位授权点审核办法、拟新增专业学位授权点的申报及论证材料。

二是定期在网上更新学校新增硕士、博士授权学科审核办法及时公布拟新增授权学科信息和申报材料,并组织各院系积极申报。

8.对外交流与合作信息公开

1)中外合作办学情况。目前学校无合作办学项目。

2)来华留学生管理相关规定。一是严格按照教育部、外交部、公安部联合制定的《学校招收和培养国际学生管理办法》要求,及时公开招生专业及介绍招生简章、留学生报道及签证办理流程、奖学金申请、奖学金评审、奖学金发放等信息。20182019学年,在新疆大学国际文化交流学院网站(http://gjjl.xju.edu.cn)公开发布中国政府奖学金招生简章、孔子学院奖学金申请办法、汉语国际硕士生招生简章、短期语言进修生招生简章、新疆大学交换生招生简章、新疆大学留学生招生简章等信息;在留学中国网(http://www.admissions.cn)、国家留学基金委员会官网(www.csc.edu.cn)、新疆大学国际文化交流学院网站(http://gjjl.xju.edu.cn)公开发布新疆大学留学生招生简章,包括专业目录。此外,新疆大学国际文化交流学院还通过通过校园网、学院职工微信群等渠道公开信息。

二是及时通过国际文化交流学院院务公开栏公开中国政府奖学金、孔子学院奖学金、新疆政府奖学金等申请及录取情况、年度评审情况、奖学金月发放情况等。

9.其他信息公开

20182019学年,学校无其他信息公开事项。

三、依申请公开和不予公开情况

20182019学年,学校严格按照教育部和自治区教育厅有关规定及要求公开信息,无依申请公开和不予公开情况。

四、信息公开评议情况

20182019学年,全校师生员工对学校信息公开关注程度较高,对学校信息公开工作给予充分的支持和肯定,评议良好。

五、信息公开工作受到举报情况

20182019学年,学校信息公开工作没有引起举报、投诉、行政复议或行政诉讼。

六、主要经验、问题和改进措施

20182019学年,新疆大学在落实《高等学校信息公开事项清单》,完善规章制度与发布机制,积极推进网站平台建设、内容建设、队伍建设等信息公开工作方面开展了扎实有效的工作,特别是从201991日起,学校全面上线“新疆大学一站式服务大厅”,并全校各学院、单位进行专门培训,“新疆大学一站式服务大厅”的上线极大地提升了校内事务办理效率及学校规章制度、通知公告的的及时宣传

目前,学校学校信息公开工作与教育部要求和师生及社会公众期望还有一定差距,结合工作中存在的问题和不足,主要体现在:信息公开工作监督和考核机制有待完善;全过程信息公开尚需努力;信息公开的广度和深度还应加强。

今后我们将在在以下方面进一步加强工作:一是进一步加强信息公开工作的宣传、培训,提高各部门和单位对信息公开工作的认识和重视程度,努力营造全校上下关心、支持、参与信息公开工作的良好氛围;

二是充分公开信息内容,完善信息公开专栏建设等工作。以涉及学校师生切身利益和社会关注度高的信息为突破口,推进实时发布、及时更新各类信息;

三是加强监督检查。进一步落实教育部《高等学校信息公开事项清单》要求,形成校内监督检查机制,重点督查高校招生和财务等重点领域信息公开时限和内容,切实加强监督,方便广大师生员工及社会公众及时、准确地获取学校信息,提高信息学校公开工作的质量和效率。

 

 

 

 

                                                                                                                                                新疆大学

                                                                                                                                          20191031

 

上一条:新疆大学2020年部门预算公...
下一条:新疆大学“双一流”建设201...
关闭窗口