欢迎访问本网站
当前位置: 首页>>最新信息公开>>正文
新疆大学2021-2022学年信息公开工作年度报告
2022年11月30日 18:08     (点击: )

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号)、《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号)和《教育部关于公布<高等学校信息公开事项清单>的通知》(教办函〔201423号)要求,结合我校2021~2022学年度信息公开执行情况,编制此报告。报告全文内容包括情况概述,主动公开情况,依申请公开和不予公开情况,信息公开评议情况,信息公开工作受到举报情况,主要经验、问题和改进措施共六个部分。本年度报告中统计数据的时间为202191日至2022831日。

一、工作概述

2021~2022学年度,新疆大学全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述重要指示批示精神,贯彻落实习近平总书记来新疆和新疆大学考察重要讲话和重要指示精神,按照党中央、国务院关于政务公开工作的决策部署和教育部全面推进教育公开的总体安排,坚持以公开为常态、不公开为例外,遵循公开、公平、合法、便民的原则,促进信息公开与学校各方面工作深度融合,持续健全信息公开责任落实机制,积极拓宽信息公开发布渠道,切实保障社会公众和广大师生员工的知情权、参与权、表达权和监督权,为推动依法治校、民主管理,激发学校办学活力与创造力,促进学校事业发展发挥了积极作用。

加强顶层谋划,不断健全完善信息公开工作体系学校信息公开工作紧紧围绕学校中心工作,不断完善平台、充实内容、增强实效。严格按照《新疆大学信息公开办法》,由学校办公室和党委宣传部牵头,协同学校各部门形成信息公开工作联动机制,持续推进该工作的制度化、规范化、精细化。按照谁制作、谁负责、谁公开的原则,进一步明确二级单位信息公开负责人和联络员制度,继续完善长效工作机制,形成常态化管理。进一步落实执行公开、管理公开、服务公开、结果公开要求,继续加强师生员工和社会公众关切的重点领域信息的公开力度,强化责任落实到位。  

创新工作形式不断拓展信息公开渠道积极适应新时代教育公开要求,多元立体推进平台建设,全面整合线上线下信息公开平台,以门户网站、信息公开网、各部门(学院)网站等传统信息发布平台为基础,以学校微信公众号、智慧校园、微博超话、官方微信等新媒体平台为延伸,以校园广播台、宣传栏、校报校刊、校园电子屏幕等为补充,各类平台资源层次丰富、覆盖面广、互为补充,构建了及时有效回应师生员工、社会公众关切的各类问题的坚实基础。信息化建设进一步升级,智慧应用紧扣师生需求、数据赋能校园服务。图书馆服务模式信息化转型,及时向师生提供电子教材和各项文献服务。持续加强工会组织和教代会专门机构建设,推进提案系统升级,多渠道与教代会代表、一线教师沟通,回应师生关切。  

切实落实责任不断推动信息公开业务优化对照教育部《高等学校信息公开事项清单》,进一步完善学校信息公开目录,逐项明确各级目录责任主体,公开内容、时限和方式,协同技术部门做好学校网站群后台的相应变动,加强部门间的沟通协作,提出切实可行的操作方案,确保目录能逐条落实。根据上一学年评议反馈结果,开展信息公开自查,协同相关部门有针对性地修改补充,加大整改力度,力求整改到位。保持工作的稳定传承,做好日常与各部门信息公开联络员的沟通,及时传达最新最全的政策信息,并围绕评议工作进行专项业务培训和任务分解,保证工作的平稳运行

严格保密审查,严防失泄密事件发生。学校认真贯彻执行《中华人民共和国保守国家秘密法》《教育部政府信息公开保密审查规范(试行)》等法律法规和文件精神,严格执行信息公开保密审查工作,妥善处理公开与保密的关系,做到在保障师生知情权的同时,建立完善信息公开保密审查工作程序,确保涉密信息不上网,上网信息不涉密防失密泄密事件的发生。

二、主动公开情况

(一)学校基本信息公开

1.通过门户网站公开信息情况

学校定期对学校简介、办学规模、校领导简介、学校机构设置等信息进行更新,保证数据的及时性和完整性;学校各项规章制度、教代会相关制度等通过学校内网进行公布。2021~2022学年,通过新疆大学官方网页共发布各类重大活动、通知公告等信息200余条,发布学校政治建设、教育教学、科研动态、对口支援、招生就业、校园文化活动等新闻消息600余条。

2.依托微信平台公开信息情况

新疆大学官方微信以传播校园正能量为己任,结合快速、高效、互动性强等特点,积极配合宣传国家及学校重要事件和重大活动,主动搭建服务师生的平台,现已成为外界了解我校的一扇新窗口,并在校园文化建设、危机公关、舆论引导方面发挥了重要作用。2021~2022学年,新疆大学官方微信粉丝10万余人,官方微信平台发布各类信息2400余条,阅读量达160万。红湖青年微信平台共推送文章903篇,阅读量187.9万。

3.通过传统媒介公开信息情况

《新疆大学报》始终坚持正确舆论导向,聚焦学校中心工作和重点工作,全年共编发8期,64个版,发布各类信息千余篇。校园广播策划、编辑、指导播出校广新闻专题节目1000余篇,60万余字。LED电子屏播放标语200余条,视频70余部。

4.利用综合办公系统公开信息情况

学校综合办公系统是校内信息公开的主要渠道,2021~2022学年,共在综合办公系统发布各类学校公文131条,各类通知公告1700条,校内信息4000余条。

(二)信息公开工作要点落实情况

1.招生考试信息公开

一是强化组织领导。学校成立招生工作领导小组,研究审议招生录取工作中的重大工作;成立招生监察工作小组,负责全过程、全方位监督招生工作,维护学校和考生的合法权益。建立校院两级抓就业工作机制,形成了工作有人抓、有人管,件件有落实的生动局面。二是健全制度保障。本年度结合实际对新疆大学招生章程招生录取工作条例招生录取工作监督办法相关制度进行修订,确保招生工作与时俱进、有章可循是拓宽公开渠道。严格落实教育部十公开的要求,除通过新疆大学官网、新疆大学招生就业信息网、新疆大学迎新网研招网、新疆大学研究生院开展招生宣传外,还通过微信平台及时向社会公示招生简章、招生办法、录取原则、测试成绩、合格考生名单、拟录取学生名单等社会高度关注的信息,并在网站醒目位置公开联系方式,让公众更加快捷地获取信息。同时,为确保与考生的信息沟通通畅,学校常年开通三部公开电话负责招生咨询和录取查询。招生录取期间,在录取现场设立咨询接待站,并现场公布招生纪检电话,设置举报箱。咨询接待站每天有专人负责接待工作。在咨询接待方面,要求做到有问必答,有答必果是注重监督监察。坚持监督监察贯穿工作全过程,充分维护考生和家长的合法权益。学校对有关人员进行培训、签订承诺书,把严格按照工作程序和规定开展工作作为一条铁的纪律来执行,切实做到六不准”“30个不得和录取现场管理八条禁令的要求。招生录取现场全程摄像,并派专人进行巡查和监督,保证过程公开透明。

2.财务信息公开

根据《教育部关于做好高等学校财务信息公开工作的通知》《教育部关于进一步做好高等学校财务信息公开工作的通知》等要求,在学校及计财处门户网站上公布学校财务制度,发布相关财务信息,同时通过校园办公OA系统和掌上新大APP为广大师生员工提供实时财务查询服务;通过召开教代会,向全体教职工代表作财务工作报告,通报学校财务预、决算数据,接受广大教职工代表的监督和审议;学校所有收费项目(含学费、住宿费、代收费等)、收费标准及依据均通过招生简章、入学须知、公告栏等形式予以公开,并公布了投诉方式,广泛接受校内外监督。      

具体如下:

1)在新疆大学校园网主页公开《新疆大学2021年预算公开》《新疆大学2020年部门决算公开说明》,并按照教育部规定将学校部门预算、决算表格向社会公开(新疆大学首页——通知公告栏http://www.xju.edu.cn/xwzx/tzgg.htm)。

2)在校园网计财处主页公开新疆大学科研经费报销细则、新疆大学财务票据报销规范、新疆维吾尔自治区区级预算单位公务卡管理暂行办法、新疆大学公务卡管理暂行办法等财务制度(http://jcc.xju.edu.cn/)。

3)在校园网计财处主页公开财政部、国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知、新疆大学政府采购办法、新疆大学固定资产管理办法等财务制度(http://jcc.xju.edu.cn/)。

4)在校园网计财处主页公开网约自助投递(投递式报账)操作宣传册。(http://jcc.xju.edu.cn/)。

5)在校园网计财处主页公开财务综合信息查询、个人收入网上申报系统,网上预约报账系统、教职工工资查询等在线财务信息查询(http://jcc.xju.edu.cn/)。

6)在校园网计财处主页公开2021年底扎账通知和2022年初开账通知(http://jcc.xju.edu.cn/)。

3.资产信息公开

新疆大学国有资产管理处网站(http://zcglc.xju.edu.cn/)作为校园网二级网站,是学校招标采购、资产管理、房改等相关业务信息公开平台。按照国家和自治区有关规定,我校限额以上招标采购项目均按照要求发布招标公告、变更公告、中标公示,相关内容除在规定平台发布公告外,均在校内网站予以公示。2021~2022学年,学校通过中国政府采购网(http://www.ccgp.gov.cn/)、新疆政府采购网(http://www.ccgp-xinjiang.gov.cn)、中招联合招标采购网(http://www.365trade.com.cn/)、新疆大学国有资产管理处招标采购平台(http://zcglc.xju.edu.cn/)等信息平台发布招标公招、中标公示等信息。自202191日至2022831日以来,我校先后通过学校网站等采购招标平台发布了招标公告信息、中标公示类信息共计888条(其中招标采购信息条数将项目流标后重新挂网的条数也予以计算),其中中标公示类信息400条,招标采购总金额约为58365.33万元。

针对教职工密切关注的热点事项如公有房屋的基本分布,公有周转房租住、空置,待调剂闲置资产等情况,均通过校内OA办公系统在全校范围内进行主动公示,充分保证了学校师生员工在资产管理等方面的知情权、参与权和监督权。

4.人事师资信息公开

1)干部信息公开情况

学校坚持任前公示和试用期制度。学校党委把有序扩大群众参与,作为加强干部选拔任用工作监督、提高选人用人公信度的重要途径。在实行干部考察预告制、扩大谈话人员范围的基础上,坚持任前公示制,对拟提拔任用的干部,在全校范围内进行七天(五个工作日)公示,公示期满后,未接到影响干部任职的举报和反映的,再召开常委会议研究正式任职,从而确保选人用人的准确性、公正性。明确试用期制度,强调提拔任用的干部试用期一年,试用期满经考核胜任者正式任用,试用期满经考核不胜任者,按干部管理权限免去试任职务。公示通告均通过学校综合办公系统平台予以公布,接受学校师生监督。202191日至2022831日在校园信息网共发布考察对象公示41次、处级干部拟任职(聘任)公示6次、科级干部聘任通知31处级干部任(免)职通知23

2)人事招聘信息公开情况

学校坚持公开、公正、透明原则,教师岗位、辅导员岗位、管理岗位及其他工作人员岗位聘任均在学校门户网站、党委组织(人事)部网站(http://zzb.xju.edu.cn/)面向社会予以公布。2021~2022学年先后通过新疆大学主页(http://www.xju.edu.cn)面向社会发布招聘公告,公布资格初审名单、笔试面试及综合成绩、体检安排等信息37,全程接受社会监督。

5.教学质量信息公开

1)教学质量信息公开情况

2021~2022学年,教务处主要通过学校门户网站、学校办公平台、教务管理系统及新疆大学诚信考试网等多种方式主动公开教务信息。通过学校门户网站教学动态栏目发布信息24条;通过学校OA一站式办事大厅教务管理系统教务处官网等发布各类通知、新闻信息、公告及公示共470条。

教学评估中心通过学校办公平台发布《高教信息参考》13期,重点围绕教育要闻、教育动态、教育纵横三大维度编撰中外高等教育信息,为学校决策、基层教学单位开展教育教学改革提供了有益的参考2021年底启动高教之声微信公众号,刊发优秀教学案例4期,向全校教师传递优秀教学之声发布《教学督导简报》11总结教学运行过程中发现的各类问题;建立教学检查日报制度,向教学单位点对点发送《教学检查日报》40及时发布教风、学风方面的具体问题。

2)毕业生学历学位信息公开情况

教育部学信网(www.chsi.com.cn/)是全国唯一的学生学籍学历查询认证服务平台,毕业生根据个人信息或毕业证信息可以查询本人学历信息。用人单位也通过办理查询服务,在该平台中查询历年毕业生学历信息真伪。用人单位或毕业生可在中国学位与研究生教育信息网(www.chinadegrees.cn/)上,查询2008年至2021年期间授予信息。教务处高度重视毕业生学历学位信息公开,每学年实时将毕业生学历学位信息数据导入教育部学信网(www.chsi.com.cn/)和中国学位与研究生教育信息网(www.chinadegrees.cn/),供毕业生和用人单位查询。

3)毕业生就业信息公开情况

202191日至2022831日期间,新疆大学职业发展与就业服务网面向社会公开发布新疆大学促进毕业生就业的政策措施和指导服务等通知2619条,各主要栏目统计数据如下:

栏目名称

文章条数

目 链 接

招聘信息

2259

http://job.xju.edu.cn/Web/Employ

新闻公告

42

http://job.xju.edu.cn/Web/Home/NewsList?RmETdAP6Lmsx08Q8_U-FZzUitgQ7quAr5WuEbCgGUXg=.shtml

新闻动态

6

http://job.xju.edu.cn/Web/Home/NewsList?RmETdAP6Lmsx08Q8_U-FZ9TzOY4IUebaaQzItWjnC-A=.shtml

通知公告

44

http://job.xju.edu.cn/Web/Home/NewsList?RmETdAP6Lmsx08Q8_U-FZ-IdG7TSwOwpAuRmHay04-g=.shtml

专场宣讲

249

http://job.xju.edu.cn/Web/Employ/LocaleEmployList

大型招聘会

7

http://job.xju.edu.cn/Web/Employ/BigEmployList

用人单位展示

0

http://job.xju.edu.cn/Web/Home/NewsList?RmETdAP6Lmsx08Q8_U-FZ1YzVS5kP7JON_sBZENhLNo=.shtml

就业政策

8

http://job.xju.edu.cn/Web/Home/NewsList?RmETdAP6Lmsx08Q8_U-FZyEmtCBk6tk0iixP71y1tbE=.shtml

滚动图片

4

http://job.xju.edu.cn/Web/Home/Detail?RmETdAP6Lmsx08Q8_U-FZ3eXqgDVxsBnxPNWo5gAK40=.shtml

 

按照自治区教育厅、自治区人力资源和社会保障厅的工作安排报送2021届毕业生年终就业率,依据年终就业率数据分析编撰2021年毕业生就业质量年度报告。

6.学生管理服务信息公开

一是发放本科生、研究生《学生手册》,2022年《学生手册》将与学生相关的奖助学金管理办法、纪律处分条例、推免研究生实施细则等内容均予以纳入;二是利用学校OA内网、学生工作部、研究生院网页官方网站等平台,第一时间公示学生评奖评优、学生资助等信息,并设置专门的投诉通道。2021~2022学年,累计发放各类奖学助学金1亿余元,全过程做到了公平公正公开。三是建立学生意见交办机制,收集整理学生代表提出的意见和建议,向学校有关部门反馈,及时帮助学生解决急难愁盼的问题;在教学楼、学生公寓楼栋内设置意见箱,设置意见收集电子邮箱,定期查看整理学生提出的意见和建议,创新信息公开方式。本学年收集学生意见及问题433条,均得到妥善解决。

7.学位、学科信息公开

一是定期在研究生院网站上公布学位相关信息,包括授予博士、硕士、学士学位的基本要求,拟授予硕士、博士学位同等学力人员资格审查和学力水平认定的办法,专业学位授权点审核办法,拟新增专业学位授权点的申报及论证材料等。

二是定期在网上更新学校新增硕士、博士授权学科审核办法,及时公布拟新增授权学科信息和申报材料,并组织各院系积极申报。

8.对外交流与合作信息公开

1)中外合作办学情况。目前学校无合作办学项目。

2)来华留学生管理相关规定。

一是严格按照教育部、外交部、公安部联合制定的《学校招收和培养国际学生管理办法》要求,及时公开招生专业及介绍、招生简章、留学生报道及签证办理流程、奖学金申请、奖学金评审、奖学金发放等信息。2021~2022学年,在新疆大学国际文化交流学院网站(http://gjjl.xju.edu.cn)公开发布2022年国际文化交流学院硕士研究生招生简章、国际中文教师奖学金线上项目招生简章 自费留学国际学生招生简章、Chinese Government Scholarship Enrollment Brochure Xinjiang University 2022、新疆大学2022年国际中文教师奖学金“一带一路本土中文教师提升项目”招生简章、新疆大学2022年中国政府奖学金招生简章新疆大学2023年中国政府奖学金招生简章等信息。此外,还通过新疆大学一站式办事大厅、学院职工微信群等渠道公开信息。二是及时通过国际文化交流学院院务公开栏公开中国政府奖学金、孔子学院奖学金、新疆政府奖学金等申请及录取情况、年度评审情况、奖学金月发放情况等。

9.其他信息公开

2021~2022学年,学校无其他信息公开事项。

三、依申请公开和不予公开情况

2021~2022学年,学校严格按照教育部和自治区教育厅有关规定及要求公开信息,依申请公开信息2条。

四、信息公开评议情况

2021~2022学年,全校师生员工对学校信息公开关注程度较高,对学校信息公开工作给予充分的支持和肯定,评议良好。

五、信息公开工作受到举报情况

2021~2022学年,学校信息公开工作没有引起举报、投诉、行政复议或行政诉讼。

六、主要经验、问题和改进措施

2021~2022学年,在自治区党委和教育部的正确领导下,在自治区党委教育工委和自治区教育厅的大力支持下,学校持续深入推进信息公开工作,不断完善信息公开工作体制机制,不断深化重点领域公开内容,不断拓展信息公开形式途径,不断强化对各二级单位信息公开工作的指导和监督,取得了一定成绩,但仍存在不足,主要表现在:个别部门主动公开意识不强;信息公开工作队伍专业化存在不足;信息公开工作的广度、深度、精度有待进一步提升。针对以上问题,学校将从以下方面积极改进:

一是坚持主动公开严格按照《清单》要求,通过各种渠道全面、及时、准确做好信息发布,主动公开成为常态结合学校有关工作实际情况,拓展、更新公开内容,不断提高信息发布的全面性、有效性、时效性。特别是对于社会关注、群众关切的招生、财务、人事等内容,加大公开力度,主动接受社会监督。

二是坚持不断提升信息公开服务效能。在继续认真落实《清单》要求的基础上,探索主动公开事项内容、属性和范围,充分考虑师生员工和社会公众的信息需求,充分运用新媒体,通过党代会、教代会、学代会、代会等各类渠道,全面及时公开学校改革发展重要工作情况,加强各类通知、通报等信息公开基本载体建设。主动做好各类政策宣传解读、重点领域信息发布,注重师生校友的意见反馈和诉求回应,不断提升信息公开工作的实效。

三是坚持不断提升信息公开标准化规范化水平继续坚持以公开为常态,不公开为例外的指导原则,不断完善信息公开标准、流程。从依法治校建设的全局出发,创新信息公开制度建设,确保工作不因人而异、不因人而断、不因人而终,保证信息公开工作的稳定性、规范性。进一步规范二级单位信息公开,增强监督考核,完善顶层设计,优化沟通、信息共享,提高公开信息报送的效率和质量。

 

 

                                           新疆大学

20221130

 

已是首条
下一条:新疆大学一流大学建设高校...
关闭窗口